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Polpettine di riso integrale con crema di verza e lenticchie

Queste polpettine di riso integrale sono una ricetta semplice e gustosa per portare a tavola un piatto unico, completo e nutriente.

È una preparazione veloce, soprattutto se abbiamo nel frigo le materie prime già pronte, come nel mio caso. Io infatti avevo del riso integrale cotto per assorbimento dalla sera prima e della verza cotta al forno per cui in 30 minuti ero a tavola a mangiare! Vediamo subito il procedimento.

Ingredienti per due persone:

-ca. 350 g di riso integrale già cotto

-80 g di lenticchie rosse secche

-1 cipolla

-1 carota grande (ca. 150 g)

-300 g di verza cotta

-ca. 2 cm di radice di zenzero grattugiato

-sale fino integrale q.b.

-pepe, noce moscata e prezzemolo q.b.

 

Procedimento:

Per prima cosa ho lavato bene sotto l’acqua corrente le lenticchie rosse e le ho messe in una pentola dal fondo spesso con ca. il triplo di acqua. Ho portato ad ebollizione, quindi ho aggiunto un pizzico di sale e ho abbassato la fiamma, lasciando cuocere con il coperchio per una ventina di minuti.

 

Per le polpettine di riso:

Ho lavato e mondato la carota e la cipolla e le ho tritate finemente in un cutter, quindi ho trasferito il tutto in una padella dal fondo spesso in cui avevo messo a scaldare dell’olio, ho aggiunto un pizzico di sale e ho fatto rosolare per alcuni minuti a fiamma vivace per poi abbassare il fuoco e continuare la cottura con il coperchio per una decina di minuti.

Ho aggiunto poi il riso cotto, lo zenzero grattugiato, le spezie e un altro pizzico di sale e ho mescolato bene il composto per farlo insaporire, quindi l’ho versato in una ciotola aggiungendo anche il prezzemolo tritato. Ho schiacciato bene il tutto con la forchetta per qualche minuto e ho iniziato a formare le polpettine, ungendomi le mani con qualche goccia d’olio e prelevando una cucchiaiata di impasto alla volta.

Per la crema di verza e lenticchie:

Una volta cotte le lenticchie, ho aggiunto alla pentola la verza e ho aggiustato di sale, quindi ho passato il tutto con il frullatore ad immersione, aggiungendo un pochina di acqua calda a filo fino ad ottenere una crema liscia.

A questo punto ho impiattato, versando prima la crema e poi mettendoci sopra le polpettine e aggiungendo un filo di olio crudo e semi di papavero.

 

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